Scroll untuk membaca artikel sob
Kesehatan

Studi: Konsumsi Soda, Jus Buah, dan Kopi Berlebihan Tingkatkan Risiko Stroke

×

Studi: Konsumsi Soda, Jus Buah, dan Kopi Berlebihan Tingkatkan Risiko Stroke

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi
Ilustrasi

Sementara itu, konsumsi lebih dari empat cangkir per hari juga meningkatkan risiko lebih dari sepertiga. Namun risiko ini tidak ditemukan pada mereka yang mengonsumsi dalam jumlah sedang.

Sebaliknya, teh justru memiliki efek perlindungan terhadap . Mengonsumsi tiga hingga empat cangkir teh hitam per hari dikaitkan dengan penurunan risiko sebesar 29 persen, sementara teh hijau dalam jumlah yang sama menurunkan risiko hingga 27 persen.

Baca Juga  Donor Darah: Aksi Kemanusiaan yang Juga Sehatkan Tubuh

Meski demikian, teh ini tidak berlaku jika dikonsumsi bersama susu. Penelitian menemukan bahwa tambahan susu dalam teh dapat menghilangkan efek perlindungan tersebut.

Baca Juga  Pelayanan RS Multazam Dipersoalkan, Direktur Beri Klarifikasi

Faktor geografis juga mempengaruhi hasil penelitian. Hubungan antara konsumsi dan risiko stroke paling kuat ditemukan di wilayah Eropa Timur, Timur Tengah, Afrika, dan Amerika Selatan. Sedangkan teh memberikan paling besar di Tiongkok dan Amerika Selatan, namun tidak signifikan di Asia Selatan.

Baca Juga  Tidur Siang Penting bagi Tubuh Kita? Ini Penjelasannya 

“Rekomendasi kami adalah membatasi hingga kurang dari empat cangkir per hari, dan meminimalkan konsumsi serta minuman buah manis. Sebisa mungkin, pilih air putih sebagai minuman utama,” tutup Smyth.

**Cek berita dan artikel terbaru kami dengan mengikuti saluran WhatsApp di :