Scroll untuk membaca artikel sob
Kesehatan

Studi: Konsumsi Soda, Jus Buah, dan Kopi Berlebihan Tingkatkan Risiko Stroke

×

Studi: Konsumsi Soda, Jus Buah, dan Kopi Berlebihan Tingkatkan Risiko Stroke

Sebarkan artikel ini
Ilustrasi
Ilustrasi

Gotimes.id – Sebuah studi yang dilakukan oleh peneliti dari Universitas Galway, Irlandia, mengungkap bahwa konsumsi berlebihan beberapa jenis minuman seperti , , dan dapat meningkatkan risiko terjadinya , terutama iskemik dan perdarahan intraserebral.

Penelitian ini dipublikasikan dalam dua jurnal ilmiah terkemuka, yakni Journal of dan International Journal of Stroke. Dalam temuan tersebut, peneliti menyebut bahwa konsumsi dua atau lebih per hari, baik yang mengandung gula maupun pemanis buatan, dapat meningkatkan risiko stroke hingga 22 persen.

Baca Juga  Jutaan Nyawa Melayang Setiap Tahun Akibat 10 Penyakit Ini

“Temuan terpenting kami adalah kaitan antara peningkatan risiko stroke dengan asupan tinggi , minuman bersoda, dan minuman sari buah tinggi gula,” ungkap Profesor , ahli epidemiologi dari Galway, seperti dikutip dari Newsweek.

Baca Juga  Fakta atau Mitos: Benarkah Minum Air Es Merusak Ginjal?

Penelitian ini juga menunjukkan bahwa konsumsi dua porsi minuman buah per hari dikaitkan dengan peningkatan risiko perdarahan intraserebral hingga 37 persen. Namun Smyth menekankan bahwa tidak semua minuman buah memberikan efek negatif. segar masih dianggap memiliki , berbeda dengan minuman buah dari konsentrat yang banyak mengandung gula tambahan dan pengawet.

Baca Juga  Donor Darah: Aksi Kemanusiaan yang Juga Sehatkan Tubuh

Secara khusus, perempuan disebut lebih rentan terhadap efek negatif minuman buah. Konsumsi berlebihan dikaitkan dengan risiko perdarahan intraserebral yang lebih tinggi pada wanita dibanding pria.

**Cek berita dan artikel terbaru kami dengan mengikuti saluran WhatsApp di :